паспорт доступности для инвалидов

Материально-техническое обеспечение и оснащенность образовательного процесса ДОУ №74.

         Содержание образования в детском саду определено Образовательной программой, которая разработана в ДОУ (Закон РФ «Об образовании» п.5, ст.14). Согласно пункту 21 Типового положения о дошкольном обра­зовательном учреждении (утверждено постановлением Правитель­ства Российской Федерации от 12 сентября 2008 года № 666) Обра­зовательная программа разработана в  соответствии с федеральными государственными требованиями к структуре основной общеобразовательной программы дошкольного образования и условиям ее реализации и с учетом особенностей пси­хического развития и возможностей детей.

В основной части программы представлено содержание работы в 4 возрастных группах, отражены особенности возраста и организации жизни детей, общие задачи воспитания и развития, режим, требования к предметно-развивающей среде. Последовательно раскрываются задачи и содержания по каждой образовательной области, формы и методы работы с детьми, интеграция образовательной области. В данном издании программы представлена и дополнительная часть — региональный компонент — воспитывать у дошкольников интерес к своей стране, гордость за ее народ, культуру, традиции. Учебный процесс строится с учетом требований СанПин. Количество, длительность непосредственно образовательной деятельности соответствует возрастным особенностям детей. Образовательная деятельность сбалансирована, обеспечивает смену характера деятельности воспитанников, проводится по подгруппам. Учебно-методическая оснащенность детского сада позволяет педагогам проводить воспитательно — образовательный процесс на достаточно хорошем уровне. Методический кабинет ДОУ располагает учебно-методической литературой для реализации программ, новинками методической литературы, демонстрационным, раздаточным материалом, дидактическими играми, техническими средствами обучения. В ДОУ организована игротека для воспитанников всех возрастных групп.  Для просмотра познавательных фильмов, программ в ДОУ имеются  телевизоры, видеомагнитофон, DVD.

Для реализации образовательных  программ в детском саду оборудованы 4 групповых комнаты в соответствии с возрастными и индивидуальными потребностями детей. Образовательная среда создана с учетом возрастных возможностей детей и конструируется таким образом, чтобы ребенок в течение дня мог найти для себя увлекательное дело, занятие. В каждой возрастной группе созданы «уголки», которые содержат в себе познавательный и развивающий материал в соответствии с возрастом детей: уголок конструирования, ИЗО-деятельности, театрально-музыкальный, спортивный, книжный (библиотечка), природный уголок, а также игровые уголки и исследовательские. Мебель и игровое оборудование подобраны с учетом санитарных и психолого-педагогических требований. В группах созданы условия для самостоятельной, художественной, творческой, театрализованной, двигательной деятельности. В течение года группы пополняются новыми игрушками, наглядными пособиями, в каждой возрастной группе имеется магнитофон. В 2012-2013 учебном году большая работа проводилась по созданию условий для организации сюжетно-ролевых игр в ДОУ- «Дочки-матери», «Магазин», «Больница», «Парикмахерская» и другие.

В детском саду оформлен стенд «Вот какой наш детский сад» на основе ярких фотографий, где родители могут увидеть своих детей в жизни детского сада.

Для успешного решения задач, стоящих перед коллективом педагогов есть музыкально-спортивный зал. Так же в ДОУ имеются: кабинет заведующего, 1 медицинский кабинета, процедурный кабинет, методический кабинет, изолятор,  участки для прогулок детей.

Медицинское обслуживание воспитанников и лечебно-оздоровительная работа осуществляется  медсестрой ДОУ – плановые прививки, регулярный контроль за состоянием здоровья воспитанников.

В детском саду осуществляется сбалансированное трехразовое питание  в соответствии с  возрастными и физиологическими потребностями детей. В меню представлены разнообразные блюда. В ежедневный рацион питания включены овощи и фрукты. Готовая пища выдается только после снятия пробы медицинским работником и соответствующей записи. В правильной организации питания детей большое значение имеет создание благоприятной и эмоциональной  окружающей обстановке в группе. Группы обеспечены соответствующей посудой, удобными столами. Воспитатели приучают детей к чистоте и опрятности при приеме пищи. Организация питания находится под постоянным контролем у администрации детского сада.

 

ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ ВОСПИТАННИКОВ.

В дошкольном учреждении организовано 3 разовое питание. В ДОУ разработано примерное 10-дневное меню. Ежедневно используется С-витаминизация третьего блюда. При организации питания соблюдаются возрастные физиологические нормы суточной потребности в основных пищевых веществах (соотношение белков, жиров, углеводов); распределение общей калорийности суточного рациона питания детей  происходит в зависимости от времени их пребывания в дошкольном учреждении. Медицинская сестра дошкольного учреждения контролирует выполнение среднесуточной нормы продуктов на одного ребенка и при необходимости проводит коррекцию питания.

Организация питания         

Питание детей в ДОУ организовано в соответствии с санитарно-гигиеническими требованиями. Продукты, поступающие на пищеблок дошкольного учреждения, имеют санитарно-эпидемиологические заключения; осуществляется контроль за технологией приготовления пищи, за реализацией скоропортящихся продуктов, и за реализацией продуктов по срокам их хранения. Калорийность пищи выполняется.

В целях контроля за обеспечением воспитанников здоровым безопасным питанием, соблюдения норм и требований СанПин 2.4.1.2660-10 составляется:

  • каждые 10 дней отчет о фактическом потреблении продуктов питания и ежедневно энергетической ценности дневного рациона воспитанника;
  • ежеквартально отчет о состоянии и приобретении технологического и холодильного оборудования на пищеблок, на начало года об организации питания воспитанников;
  • еженедельно:

-проводится проверка санитарного состояния всех помещений детского сада;

-ведется журнал бракеража сырой продукции;

ежедневно:

-ведется бракеражный журнал готовой продукции. Проводится проверка и делается отметка в журнале сертификатов качества привозимых продуктов;

— составляются акты закладки блюд и акты выхода блюд;

-старшей медсестрой ДОУ проводится осмотр работников пищеблока на гнойничковые заболевания и ведется отметка в журнале «Здоровье»;

-выставляются суточные пробы;

-в холодильниках и холодильных камерах установлены термометры, ведется ежедневный контроль за ними, в холодильниках

соблюдается товарное соседство продуктов (рыба, мясо, масло, сыр и др.)

Питание  трехразовое: (завтрак, обед, ужин).

Качественное питание – основа здоровья детей и этому вопросу отводится одно из главных мест в работе руководителя и медицинских работников ДОУ.

паспорт доступности для инвалидов